SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32Relación entre la desecación de los esclerocios de Phymatotrichopsis omnivora y su sobrevivenciaAislamiento de cepas de Aspergillus niger, productoras de ocratoxina A, en café verde (Coffea arábica) almacenado índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de micología

versão impressa ISSN 0187-3180

Resumo

QUINTANA-OBREGON, Eber A.; PLASCENCIA-JATOMEA, Maribel; GONZALEZ-AGUILAR, Gustavo A  e  CORTEZ-ROCHA, Mario O.. Inhibición del crecimiento de Penicillium chrysogenum por presencia de aceites de Cinnamomum zeylanicum, Allium cepa y Cymbopogon citratus. Rev. Mex. Mic [online]. 2010, vol.32, pp.59-62. ISSN 0187-3180.

Se evaluó el efecto antifúngico de los aceites esenciales Cinnamomum zeylanicum, Allium cepa y Cymbopogon citratus sobre la germinación de esporas y el crecimiento radial del micelio de Penicillium chrysogenum. Se determinó que la concentración mínima inhibitoria que disminuye el crecimiento radial en un 50% (CR50) fueron 294±16, 152±7 y 112±3 ppm para C. zeylanicum, A. cepa y C. citratus, respectivamente. Los tres aceites inhiben significativamente la germinación de esporas y el crecimiento radial del micelio con respecto a los testigos. Se recomienda su uso para posteriores estudios en protección de alimentos.

Palavras-chave : germinación de esporas; crecimiento radial; actividad antifúngica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons