Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Terra Latinoamericana
versão On-line ISSN 2395-8030versão impressa ISSN 0187-5779
Resumo
SEDANO-CASTRO, Gaudencio et al. RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTOS DE CALABACITA CON ALTAS DOSIS DE N Y K. Terra Latinoam [online]. 2011, vol.29, n.2, pp.133-142. ISSN 2395-8030.
Se probaron nueve tratamientos con tres niveles de N y tres de K (150, 240 y 330; 90, 120 y 150 kg ha-1, respectivamente) para evaluar rendimiento y calidad de fruto de calabacita (Cucurbita pepo L). cv. Tala en campo. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de fruto, número de frutos por planta, tasas de asimilación neta de CO2, contenido de azúcares totales, firmeza y color de fruto en dos tamaños de fruto, 1 y 2 (mercado nacional y exportación). El fruto de tamaño 1 (12-15 cm) incrementó su rendimiento cuando aumentaron los niveles de N (de 150 a 330 kg ha-1), pero no con los incrementos de K; el rendimiento de fruto tamaño 2 (16-25 cm) no fue afectado por los niveles de N y K probados. El número de frutos en ambos tipos no presentó diferencias en las dosis de N y K (P ≤ 0.10), y tampoco la tasa de asimilación neta de CO2 presentó diferencias entre las dosis probadas, aunque se presentaron altos valores de CO2 (41 y 38 μmoles de CO2 m-2s-1) para una planta C3 El fruto de tamaño 1 no presentó diferencias en contenido de azúcares totales entre las dosis evaluadas, pero en fruto tamaño 2 hubo altos niveles de azúcares (0.044 mg mL-1) con altas dosis de N (240 y 330 kg ha-1). La firmeza de frutos fue mayor con los menores niveles de N y los mayores de K, en ambos tamaños de fruto. El color verde fue favorecido con las más altas dosis de N (330 kg ha-1) y de K (150 kg ha-1).
Palavras-chave : Cucurbita pepo; nutrimentos; azúcares; firmeza; color.