SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40Análisis de competitividad del sistema de rosa para corte (Rosa sp) en el entorno mexiquenseEvaluación de la biodiversidad en una finca en transición agroecológica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Terra Latinoamericana

versão On-line ISSN 2395-8030versão impressa ISSN 0187-5779

Resumo

REBOLLAR-REBOLLAR, Samuel; RAMIREZ-ABARCA, Orsohe  e  HERNANDEZ-MARTINEZ, Juvencio. Competitividad y valor agregado de pepino Persa (Cucumis sativus L.) en agricultura por contrato: estudio de caso. Terra Latinoam [online]. 2022, vol.40, e952.  Epub 03-Fev-2023. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.952.

El pepino mexicano es una de las principales hortalizas que generan divisas al país ya que más del 90% de producción nacional se exporta a los Estados Unidos de Norteamérica (EUA) y genera una amplia derrama económica en la región productora, por los empleos que demanda. El objetivo fue cuantificar la rentabilidad y competitividad de dos invernaderos donde se cultiva pepino Persa, uno del Estado de México y el otro de Morelos que tienen convenio de agricultura por contrato con una integradora comercial. Se utilizó la Matriz de Análisis de Política (MAP) a precios privados. Los resultados muestran que el cultivo del pepino persa en el invernadero de tamaño mayor tuvo un coeficiente de rentabilidad privada de (CRP) de 42% y el de tamaño menor fue 27%, mientras que las relaciones de costo privado (RCP) fueron 0.61 para el primero y 0.71 para el segundo, confirmándose que este tipo de cultivo, en la modalidad de agricultura por contrato, es rentable y competitivo, observándose la mayor competitividad en el invernadero de superficie mayor.

Palavras-chave : costos; ingresos; invernadero; pepino; rentabilidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol