SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41Rendimiento del maíz (Zea mays L.) en respuesta a la fertilización con nitrógeno, fósforo y silicio al sueloMonitoreo de Temperatura Mediante Red de Sensores para Mejorar el Uso del Agua en la Agricultura índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Terra Latinoamericana

versão On-line ISSN 2395-8030versão impressa ISSN 0187-5779

Resumo

ROJAS-ESPINOZA, Bruno Fabián; HERNANDEZ-CHONTAL, Mario Alejandro; RODRIGUEZ-OROZCO, Nereida  e  LINARES-GABRIEL, Ariadna. Concentración de nutrientes de dos formulaciones de fertilizantes fermentados (bioles) elaborados con insumos locales. Terra Latinoam [online]. 2023, vol.41, e1658.  Epub 14-Nov-2023. ISSN 2395-8030.  https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1658.

En el contexto actual de la transición agroecológica, se ha intensificado el uso de fertilizantes fermentados o bioles. El objetivo del trabajo fue comparar la concentración nutrimental de dos formulaciones de fertilizantes fermentados elaborados con insumos locales. Se diseñaron biodigestores artesanales y se utilizó estiércol de ovino y pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum). Se generaron dos formulaciones: Biol 1 (20% pasto kikuyo, 30% estiércol ovino y 50% agua) y Biol 2 (50% estiércol ovino y 50% agua), las cuales se fermentaron durante 100 días y se tuvieron tres repeticiones de cada formulación. En los bioles se determinó la materia orgánica y la concentración de los macronutrientes N, P y K, así como la concentración de los micronutrientes Fe, Cu, Mn y Zn. El Biol 1 tuvo mayor concentración de materia orgánica, N y Fe (P ≤ 0.05), es decir, se concluye que se mejoró la concentración nutrimental del biol cuando se agregó el pasto en el proceso de fermentación. El uso de insumos locales, de bajo costo y de fácil acceso puede ser una alternativa para producir bioles.

Palavras-chave : agroecología; bioinsumos; digestión anaeróbica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )