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Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

JUAREZ R., Cecilia R.; CRAKER, Lyle E.; RODRIGUEZ MENDOZA, Ma. de las Nieves  e  AGUILAR-CASTILLO, Juan A.. Sustancias húmicas y contenido de humedad en la producción de biomasa y constituyentes bioactivos de Thymus vulgaris L.. Rev. fitotec. mex [online]. 2011, vol.34, n.3, pp.183-188. ISSN 0187-7380.

El tomillo (Thymus vulgaris L.) es una planta aromática y medicinal con propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antifúngicas de interés en las industrias farmacológica y alimentaria. Las sustancias húmicas (SH) son productos naturales que tienen efectos benéficos tanto en el suelo como en el crecimiento vegetal, efectos que han sido explicados por la interacción directa de las SH con los procesos fisiológicos. Pero se desconoce si estos factores pueden incrementar el rendimiento y la composición de los constituyentes bioactivos en tomillo. Para probar el efecto de estas sustancias, se obtuvieron plántulas de tomillo a partir de la germinación de semillas de T. vulgaris, cultivadas en diferentes concentraciones de SH (100, 200, 300 y 400 mg L-1) y tres niveles de humedad (20, 40 y 60 % de capacidad de campo). A la cosecha se midió el crecimiento de la planta, en altura, peso fresco y peso seco de la parte aérea. Sus constituyentes bioactivos se determinaron como rendimiento y componentes principales del aceite esencial (por destilación en aparato Clevenger y cromatografía de gases); además se midió actividad antioxidante y contenidos totales de fenoles y de flavonoides mediante técnicas espectrofotométricas. Las variables morfológicas mostraron diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre tratamientos, excepto en el peso en fresco de la parte aérea. El rendimiento de aceite esencial y su composición, así como la actividad antioxidante y los contenidos totales de fenoles y flavonoides, fueron mayores con los máximos niveles de SH y de humedad del sustrato.

Palavras-chave : Thymus vulgaris; aceites esenciales; actividad antioxidante; flavonoides; fenoles.

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