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Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

ORTIZ-FRANCO, Loretta Z. et al. Efecto del 1-metilciclopropeno en la maduración de mango ataulfo en condición simulada para exportación a Europa. Rev. fitotec. mex [online]. 2016, vol.39, n.3, pp.305-316. ISSN 0187-7380.

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) en el proceso de maduración y calidad de mango (Mangifera indica L.) var. Ataulfo almacenado 20 d a 13 oC y 5 d a 25 oC, que simulan el transporte y distribución en Europa, para generar conocimiento sobre la acción del 1-MCP en el metabolismo del etileno; así como para encontrar condiciones de aplicación de 1-MCP en esta variedad. Los frutos fueron tratados con 1-MCP (0, 300, 600 y 1000 nL L-1) con y sin tratamiento hidrotérmico (CH y SH). Se midió la velocidad de respiración (VR), producción de etileno (VPE), contenido de ácido aminociclopropano-1-carboxílico (ACC), actividad de ACC oxidasa, transcritos (receptor ETR1 de etileno y ACC oxidasa ACO), variables físicas y químicas. En los frutos testigo SH y CH, la máxima VR fue de 129.12 y 129.37 mL CO2 kg-1 h-1 (días 1 y 4 a 25 oC), respectivamente; la VPE fue de 0.15 y 0.23 μL kg-1 h-1. La VR se redujo en los frutos SH con 1-MCP (86.17 mL CO2 kg-1 h-1), así como se redujeron la VPE (0.13 μL kg-1 h-1), la actividad de la ACC oxidasa y la expresión de los genes ETR1 y ACO después de su traslado a 25 oC (4 a 5 d). En los frutos CH y con 1-MCP no se observaron estos cambios. Los mangos SH con 1000 nL L-1 fueron los que mantuvieron sus características físicas y químicas normales de maduración, por 5 d a 25 oC, previo a 20 d a 13 oC. Se concluyó que la aplicación de 1-MCP a 1000 nL L-1 por 24 h a 20 oC y posterior almacenamiento de 20 d a 13 oC puede ser una ayuda para transportar el mango Ataulfo a mercados lejanos donde no demandan el tratamiento hidrotémico.

Palavras-chave : Mango Ataulfo; 1-metilciclopropeno (1-MCP); etileno; maduración.

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