SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número4ADIVERSIDAD AGRONÓMICA DE POBLACIONES DE JITOMATE TIPO “CHERRY” S. lycopersicum L. Y S. pimpinellifolium L. CON POTENCIAL EN EL MEJORAMIENTO GENÉTICODISTRIBUCIÓN ALTITUDINAL Y ESTACIONAL DE Dendroctonus adjunctus Blandford y Dendroctonus brevicomis Leconte EN COAHUILA, MÉXICO índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

VAZQUEZ-CARRILLO, Ma. Gricelda et al. ESTABILIDAD DEL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE GRANO Y TORTILLA DE NUEVOS HÍBRIDOS DE MAÍZ CON VALOR AGREGADO PARA EL SUBTRÓPICO DE MÉXICO. Rev. fitotec. mex [online]. 2018, vol.41, n.4a, pp.509-518.  Epub 15-Nov-2019. ISSN 0187-7380.

El objetivo de este trabajo fue identificar maíces (Zea mays L.) con estabilidad en el rendimiento de grano y potencial para la industria de la masa y la tortilla, mediante la evaluación de la interacción genotipo ambiente de ocho genotipos cultivados en ocho ambientes del subtrópico de México. Durante los ciclos PV-2015 y 2016 se evaluaron maíces con valor agregado: tres de alto contenido de aceite (H-327 AO, H-388 O, H-389 O), uno de alta calidad proteínica (H-390 C), un amarillo normal (H-387 A) y tres testigos comerciales (H-377, H-383 C, DK2027Y). Mediante el modelo de regresión de sitios se identificó al híbrido H-389 O como uno de los materiales de mayor rendimiento (12.07 t ha-1) y más estable, con buena calidad de grano y producción de tortillas suaves, tanto frescas como almacenadas. En 2015 una mayor precipitación incrementó la acumulación de almidón, la densidad y la dureza del grano. El genotipo H-387 A sobresalió por su alto contenido de carotenoides (12.11 µg g-1 maíz) respecto al testigo amarillo (2.72 µg g-1), lo que le confiere propiedades nutracéuticas. El hibrido H-390 C no destacó por su contenido de lisina y triptófano. Aunque poco estables en rendimiento, el resto de los genotipos presentaron características de grano aptas para el procesamiento y rendimiento aceptable de tortillas (1.5 kg kg-1 de maíz).

Palavras-chave : Zea mays L.; Maíces oleosos; calidad proteínica; carotenoides; rendimiento de tortillas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )