SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número4Parámetros fermentativos y valor nutricional de ensilados de avena con granos de girasol y maízEfecto de ácidos húmicos en el crecimiento vegetal y la protección contra el estrés hídrico en poblaciones selectas de maíz nativo de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista fitotecnia mexicana

versão impressa ISSN 0187-7380

Resumo

FLORES-SOLORZANO, Samia Berenice; ESPINOSA-VICTORIA, David  e  SERRANO-CASILLAS, José Antonio. Parámetros fisicoquímicos de madurez en la mezcla vermicomposteada pulpa de café-estiércol vacuno. Rev. fitotec. mex [online]. 2021, vol.44, n.4, pp.553-560.  Epub 30-Nov-2023. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2021.4.553.

La determinación del grado de madurez de la materia orgánica constituye un aspecto de interés en el proceso de compostaje. El objetivo de esta investigación fue medir la tasa de mineralización de distintas mezclas de pulpa de café con estiércol vacuno y evaluar parámetros de madurez relacionados con la humificación, para ser utilizados en la caracterización de la calidad de la mezcla vermicomposteada pulpa de café:estiércol vacuno. Los tratamientos establecidos para los procesos de precomposteo y vermicomposteo fueron: 100 % pulpa de café (testigo), 50 % pulpa de café con 50 % estiércol vacuno (50 PC:50 EV) y 25 % pulpa de café con 75 % estiércol vacuno (25 PC:75 EV). La emisión de CO2 de los tratamientos, medida por la respiración microbiana de las compostas estuvo en concordancia con los procesos de humificación, con una mayor tasa en los tratamientos más humificados. Los valores del índice de polimerización (IP), porcentaje de ácidos húmicos (PAH), tasa de humificación (TH) e índice de humificación (IH) de los tratamientos 50 PC:50 EB y 25 PC:75 EV estuvieron asociados con los parámetros de humificación para madurez de compostas de distinto origen reportados en la literatura. Los parámetros de madurez sensibles al proceso de vermicomposta de pulpa de café con estiércol vacuno fueron IP, PAH, pH y capacidad de intercambio catiónico, cuyo contenido definió la calidad del producto final. Los resultados mostraron que la mezcla 50 PC:50 EV mejoró el proceso de humificación.

Palavras-chave : Calidad de vermicomposta; estiércol vacuno; humificación; residuos de café.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )