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Educación química

versão impressa ISSN 0187-893X

Resumo

CANEZ-CARRASCO, María Guadalupe et al. Conductimetría y titulaciones: ¿cuándo, por qué y para qué?. Educ. quím [online]. 2011, vol.22, n.2, pp.166-169. ISSN 0187-893X.

Las medidas conductimétricas y potenciométricas detectan los cambios experimentados por el sistema siguiendo el curso de las reacciones de neutralización en disoluciones electrolíticas coloreadas, permitiendo detectar con precisión el punto de equivalencia. Por otro lado, los vinos son susceptibles de adulteraciones de distintos tipos, desde una dilución con agua hasta otras más complejas como la adición de ácidos minerales. Las titulaciones con detección conductimétrica y potenciómetrica del punto final son muy útiles en la investigación de la adición de ácido mineral a vinos. Este trabajo experimental permitió comparar la aplicabilidad y utilidad de las mediciones conductimétricas y potenciométricas. Para lo cual se analizaron muestras de vino tinto, obteniéndose, por un lado la representación gráfica de la variación de la conductividad de la disolución en función del volumen de la disolución titulante; y por el otro, las representaciones gráficas de la variación del pH en función del volumen de la disolución titulante utilizando el método analítico de la primera derivada. Los resultados obtenidos en las titulaciones con monitoreo visual, potenciométrico y conductimétrico, mostraron promedios de 5,35 ± 0,06 g/L (c.v. = 1,12%); 5,16 ± 0,03 g/L (c.v.= 0,05%); y de 7,99 ± 0,06 g/L (c.v.= 0,75%) de acidez total expresada como ácido tartárico, respectivamente. El método conductimétrico mostró una mayor precisión en la determinación de acidez total en muestras diluidas y coloreadas.

Palavras-chave : conductimetry; potenciometry; titrations; wines.

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