SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1Indagación, niveles de comprensión de la química y el aprendizaje bilingüeA utilização da Ciência Forense e da Investigação Criminal como estratégia didática na compreensão de conceitos científicos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Educación química

versão impressa ISSN 0187-893X

Resumo

SILVA, Antonio Denilson Leandro da; VIEIRA, Elizabeth do Rosário  e  FERREIRA, Wagner Pinheiro. Percepción de los alumnos de secundaria sobre el tema de "conservación de alimentos" en el proceso de enseñanza/aprendizaje del contenido de "cinética química". Educ. quím [online]. 2013, vol.24, n.1, pp.44-48. ISSN 0187-893X.

Este artículo proviene de una investigación realizada con alumnos de segundo año de secundaria en una escuela pública localizada en el municipio de São Miguel do Guamá, Pará. Trata sobre las percepciones de los estudiantes acerca del tema de conservación de alimentos, durante el proceso de enseñanza/aprendizaje del contenido de "cinética química". Nuestro objetivo de elaborar preguntas pertinentes se dio por el hecho de procurar la identificación de si la metodología empleada por el profesor le daba al alumno la comprensión de las situaciones prácticas cotidianas que exigen la toma de decisiones. De esta forma se aplicó un cuestionario a 25 estudiantes para obtener los datos, los cuales revelaron que una mayoría (68%) de ellos no consiguieron articular la temática con el contenido de "cinética química". Eso nos permite inferir que el empleo de metodologías alternativas, así como la evaluación de las concepciones previas de los estudiantes son importantes en el proceso de enseñanza/aprendizaje de los contenidos.

Palavras-chave : percepciones de los estudiantes; contenidos químicos; enseñanza/aprendizaje; cinética química.

        · resumo em Inglês     · texto em Português

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons