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Educación química

versão impressa ISSN 0187-893X

Resumo

WISNIAK, Jaime. Luigi Chiozza. La química de los ácidos orgánicos. Educ. quím [online]. 2022, vol.33, n.2, pp.209-218.  Epub 28-Nov-2022. ISSN 0187-893X.  https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2022.2.77950.

Luigi Chiozza (1828-1889) fue un químico italiano que llevó a cabo un estudio detallado de la preparación, propiedades y reacciones de los ácidos orgánicos. Durante el estudio de la reacción del sulfuro de ammonio y el ácido cinámico, descubrió el compuesto nuevo carbostyril (2-hydroxiquinoline). También sintetizó el ácido monoclorobenzoico (ácido o-clorobenzoico), preparado tratando con agua el producto de la cloración del ácido salicílico por el pentacloruro de fósforo. Solo, o con Gerhardt, desarrolló procesos eficientes para la síntesis de anhídridos simples of mixtos, de ácidos, así como numerosas amidas primarias, secundarias y ternarias. Su trabajo más importante fue síntesis de la vainilla (aldehído cinámico).

Palavras-chave : Amidas; anhídridos; canela; vainilla.

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