SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número20Contribución ecoclimática para el desarrollo frutícola de Michoacán, un parámetro: heladasCondiciones climáticas del Golfo de California y sus islas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Investigaciones geográficas

versão On-line ISSN 2448-7279versão impressa ISSN 0188-4611

Invest. Geog  no.20 Ciudad de México  1989

 

Influencia de la temperatura en las etapas fenológicas del café

 

Ma. Engracia Hernández*

 

* Investigadora. Instituto de Geografía, UNAM.

 

RESUMEN

Este estudio trata de establecer los requerimientos térmicos en las diferentes etapas de crecimiento de Coffea arábica L. en la zona cafetalera del norte de Puebla. Se calcularon unidades calor según dos métodos, el exponencial y el residual, así como otros parámetros agroclimáticos como la oscilación térmica y las temperaturas máxima y mínima extremas. Todos los cálculos se hicieron diario, medio mensual y anual. También se obtuvieron las probabilidades diarias de daño por temperaturas altas y bajas.

A diferencia de otros estudios similares, en éste se dio especial atención a las temperaturas diarias extremas y se establecieron los rangos correspondientes.

 

ABSTRACT

This paper intends to establish the temperature requirements on the different stages of growth of Coffea arábica L. in the northern area of the Puebla state, where this crop grows. Heat units by two methods, the remainder index (summation constant) and the exponential index were calculated; also, other agroclimatic elements like the daily range of temperature, and maximum and minimum temperatures. Daily, monthly and annual mean of them were obtained. The probabilities of damage to plants by low and high temperatures were also calculated.

At difference to other similar studies, this paper gives special attention to daily extremes of temperature, and the ranges on the stages of growth of the crop were established.

 

DESCARGAR ARTÍCULO EN FORMATO PDF

 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

CETENAL, 1970. Carta de Climas, Esc. 1:500 000. Clasificación de climas según el Sistema de Köppen modificado por García. (Elaborado por E. García, T. Reyna y R. Sierra). México: La Comisión.         [ Links ]

Costé, R. 1969. El Café. Barcelona: Editorial Blume.         [ Links ]

Fournier, L.A. 1980. Fundamentos ecológicos del cultivo de café. San José Costa Rica. IICA, PROMECAFE.         [ Links ]

García, E. 1988. Modificaciones al Sistema de clasificación climática de Köppen. (Para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana). México: Offset Larios. 217 p.         [ Links ]

González-Salinas, J.A. 1978. Condiciones climatológicas de zonas cafetaleras. México: Sección de Climatología. INMECAFE.         [ Links ]

Haarer, A.E. 1980. Producción moderna de café. México: Compañía Editorial Continental.         [ Links ]

Holmes, R.M. and Robertson, G.W. 1970 "Heat units and crop growth". In: J. G. Nelson and M. J. Chambers (eds.) Weather and Climate. Methuen. Toronto.         [ Links ]

INEGI. 1982. Anuario Estadístico de los Estados Unidos Mexicanos, 1982. Secretaria de Programación y Presupuesto. México: Dirección General de Estadística.         [ Links ]

INEGI. 1985. Anuario Estadístico de los Estados Unidos Mexicanos, 1985. Secretaria de Programación y Presupuesto. México: Dirección General de Estadística.         [ Links ]

INEGI. 1986. Anuario Estadístico de Puebla, 1985. Secretaría de Programación y Presupuesto. México: Dirección General de Estadística.         [ Links ]

INMECAFE. 1969. Atlas cafetalero de México. México: El Instituto.         [ Links ]

INMECAFE. 1979. Tecnología cafetalera mexicana, 30 años de investigación y experimentación. México. Dirección adjunta de Producción y mejoramiento de la cafeticultura. México: El Instituto.         [ Links ]

Munn, R.E. 1970. Biometeorological Methods. New York. Academic Press.         [ Links ]

Nolasco, M. 1985. Café y sociedad en México. México: Centro de Ecodesarrollo. 93-118        [ Links ]

Ochoa Cordero, C.A. 1981. Clasificación de climas en zonas cafetaleras de la República Mexicana. Departamento de Agroclimatología. México: INMECAFE.         [ Links ]

Ochse, J.J. et al. 1980. Cultivo y mejoramiento de plantas tropicales y subtropicales. Vol. 1 y 2. México: Editorial Limusa.         [ Links ]

Oliver, J.E. 1981. Climatology: Selected Applications. London. V.H. Winston and Sons. E. Arnold.         [ Links ]

Ortolani, A.A. et al. 1970. Parâmetros climaticos e a cafeicultura. Ministerio da industria e do comercio. Instituto Brasileiro do café. Brasil: IBC        [ Links ]

Vidal, Z.R. 1985. Carta base municipal 1:4 000 000. México: Instituto de Geografía, UNAM.         [ Links ]

Villalpando, S.J. (sin fecha). Índices Agroclimáticos derivados de la temperatura. Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos. Zapopan, Jal: Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas.         [ Links ]

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons