SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número1Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en la adsorción de Escherichia coli en Molisoles y Alfisoles de ArgentinaRespuestas al estrés oxidativo y alteraciones hepáticas en el barbo común, Barbus bocagei, del río Vizela, Portugal índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista internacional de contaminación ambiental

versão impressa ISSN 0188-4999

Resumo

FERREIRA DO NASCIMENTO, Teresa Cristina; SANTOS OLIVEIRA, Fernando Jorge  e  PESSOA DE FRANCA, Francisca. Biorremediación de un suelo tropical contaminado con residuos aceitosos intemperizados. Rev. Int. Contam. Ambient [online]. 2013, vol.29, n.1, pp.21-28. ISSN 0188-4999.

En este trabajo se evaluó la biorremediación de un suelo de clima tropical, contaminado con residuos aceitosos intemperizados. Fueron ensayadas tres concentraciones de hidrocarburos totales de petróleo (HTP) iniciales: 15.3, 19.0 y 29.2 g/kg de suelo. Los ensayos fueron llevados a cabo en 60 días, monitoreando los siguientes parámetros: humedad, pH, concentración de bacterias heterotróficas totales (BHT), hongos totales (HT), hidrocarburos totales de petróleo (HTP) e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP): benzo(a)pireno (BaP) y criseno (CHR). La concentración inicial de los HTP influenció inversamente la biodegradación: 84, 72 y 55 %, respectivamente, en 60 días. El aumento de la concentración inicial de HTP también influenció negativamente la degradación del CRH, no siendo observado efecto alguno en la degradación del BaP.

Palavras-chave : Biorremediación; biodegradación; residuos aceitosos; hidrocarburos aromáticos policíclicos; suelo intemperizado.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons