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Acta universitaria

versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266

Resumo

AVILA RAMOS, Fidel et al. El uso de aceite de orégano en la dieta del pollo de engorde incrementa la acumulación de timol y carvacrol en carne de pechuga. Acta univ [online]. 2017, vol.27, n.1, pp.34-39. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2017.1074.

El aceite de orégano es un aceite aromático usado en la industria avícola como un aditivo natural. Esta investigación fue diseñada para cuantificar el timol y carvacrol en carne de pechuga de pollo. En total, 320 pollos fueron alimentados con una dieta a base de maíz-pasta de soya, utilizando aceite de soya crudo (CSO, por sus siglas en inglés) o aceite de soya acidulado (ASO , por sus siglas en inglés) como fuente concentrada de energía, con o sin aceite de orégano (OO, por sus siglas en inglés). La identificación y cuantificación de los compuestos en la carne fueron realizadas con cromatografía de gases y espectrometría de masas. Los datos obtenidos fueron transformados y analizados paramétricamente, un incremento significativo de timol y carvacrol fue encontrado en pechuga de pollo suplementada con aceite de orégano (p < 0.05). La carne de pollos alimentados con aceite de orégano y CSO acumuló timol, pero más carvacrol: 333% y 366%, respectivamente. La carne de pollos alimentados con aceite de orégano y ASO acumuló timol, pero más carvacrol: 552% y 648%, respectivamente, comparado con el Testigo (sin aceite de orégano). En conclusión, la adición de aceite de orégano a la dieta incrementa la deposición de timol y carvacrol en carne de pollo.

Palavras-chave : Origanum vulgare; aceite crudo de soya; aceite acidulado de soya.

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