SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número6Sistema de indicadores para la recuperación de ríos urbanos. El caso del río Magdalena, Ciudad de MéxicoDaño oxidativo en lípidos del sistea nervioso central y bazo de ratones con deficiencia de Hierro índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta universitaria

versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266

Resumo

AZPEITIA MORALES, Alfonso; GASCA GONZALEZ, Hugo Armando  e  VILLORDO PINEDA, Emiliano. Relaciones de parentesco en híbridos F1 de cacao (Thebroma cacao L.) por marcadores moleculares. Acta univ [online]. 2017, vol.27, n.6, pp.66-77. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2017.1552.

Es importante incluir en los programas de mejoramiento de plantas la relación del parentesco por marcadores moleculares. Con base a lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue establecer relaciones de parentesco entre híbridos F1 de cacao de las cruzas ICS 95 × INIFAP 1 e INIFAP 1 × ICS 95. Los marcadores utilizados fueron microsátelites (SSR): mTcIR 8 y mTcCIR 24 así como secuencias simples inter repetidas (ISSR): UBC 829, UBC 835 y UBC 841. Los resultados mostraron 100% de alelos polimórficos entre los parentales materno y paterno. Estos marcadores permitieron identificar las relaciones de parentesco en 58 híbridos F1 de un total de 61. De acuerdo a los marcadores utilizados y sus valores correspondientes al contenido de información polimórfica (PIC), estos fueron informativos, lo que avala que los marcadores utilizados en la presente investigación sean confiables y que permitan identificar híbridos con base a su parentesco.

Palavras-chave : Cacao; marcadores moleculares; mejoramiento genético.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol