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Acta universitaria

versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266

Resumo

CARDENAS-VALDOVINOS, Jeanette Guadalupe et al. Potencial antibacteriano de extractos antociánicos de fresa sobre Staphylococcus aureus asociado a la mastitis bovina. Acta univ [online]. 2018, vol.28, n.5, pp.52-57. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2018.1630.

En este estudio, se evaluó el efecto de los extractos antociánicos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) variedad Jacona sobre el crecimientoin vitro de Staphylococcus aureus asociados a la mastitis bovina. Las pruebas de sensibilidad de los extractos antociánicos se realizaron por el método de difusión en disco (10 µg/disco a 100 µg por disco), utilizando el antibiótico Dicloxacillin® como control positivo (50 mg/ml, 50 µl/disco) y se determinaron los porcentajes de inhibición del crecimiento bacteriano. Los extractos antociánicos lograron inhibir el crecimiento de la cepa de S. aureus ATCC 27543 y del aislado STA28 hasta 54% y 40%, respectivamente. Los resultados mostraron el potencial antimicrobiano de extractos antociánicos de fresa contra S. aureus asociada a la mastitis bovina.

Palavras-chave : Fragaria x ananassa; metabolitos secundarios; antocianinas; resistencia bacteriana.

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