SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31Honey-Guacamole: Evaluación del servicio ambiental de la polinización en la producción de aguacate en Michoacán, MéxicoLa distribución de las áreas verdes públicas en relación con las características socioeconómicas de la población en Ciudad Juárez, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta universitaria

versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266

Resumo

SEVERINO LENDECHY, Víctor Hugo et al. Caracterización socioeconómica y tecnológica de los sistemas productivos con bovinos criollos en Campeche, México. Acta univ [online]. 2021, vol.31, e3102.  Epub 16-Fev-2022. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2021.3102.

Con el objetivo de realizar una caracterización tecnológica del sistema productivo con bovinos criollos de Nunkiní en Campeche, México, se evaluaron diez unidades de producción (UP). Su nivel tecnológico (NT) se determinó con base en sus variables técnico-productivas y se clasificó como bajo (50%), medio (30%) o alto (20%). La edad, escolaridad y experiencia (años) promedio de los productores fue 62.3±3.2, 7.3±0.9 y 25.2±5.4, respectivamente (p < 0.05). El promedio de edad y peso al primer estro de las hembras bovinas fue 30.9±4.9 meses y 276.5 kg±17.3 kg, respectivamente (p < 0.05). El promedio de edad y peso al primer servicio fue 36.9±5.7 meses y 306.0 kg±28.8 kg, respectivamente (p < 0.05). El promedio de días abiertos y periodo interparto fue 205.0±38.1 días y 15.9±1.3 meses, respectivamente (p < 0.05). Los parámetros productivos variaron según el NT de la UP. Se observa rusticidad y precocidad en la raza. El núcleo criollo de Nunkiní se encuentra en peligro de extinción.

Palavras-chave : Índice tecnológico; razas de bovinos criollos; unidades de producción bovina.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )