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Acta universitaria
versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266
Resumo
GUINZBERG, Raquel et al. La suplementación con jarabe de maíz de alta fructosa incrementó progresivamente la adenosina e inosina en suero y la inosina aumentó la presión arterial y la frecuencia cardiaca en ratas. Acta univ [online]. 2021, vol.31, e2923. Epub 16-Fev-2022. ISSN 2007-9621. https://doi.org/10.15174/au.2021.2923.
El sobre consumo de jarabe de maíz de alta fructosa (HFCS) subyace a la epidemia mundial de obesidad. El metabolismo hepático de fructosa incluye fructolisis, lipogénesis y degradación de purinas a ácido úrico. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos a largo plazo de HFCS sobre adenosina (Ado) e inosina (Ino) en suero e hígado, así como los efectos in vivo de Ino sobre la función cardiovascular. Se usaron ratas Wistar macho (n = 15) alimentadas que bebieron agua adicionada con 30% HFCS durante cinco meses; cada mes, se determinaron los nucleósidos en suero y en perfusado hepático. Se descerebraron y desmedularon ratas Wistar macho no tratadas de 3 meses (n = 3) y se canularon para registrar la presión arterial y la frecuencia cardiaca post-administración de Ino. Las ratas con HFCS aumentaron Ado e Ino progresivamente en suero y en perfusado hepático; Ino incrementó la función cardiovascular. La liberación hepática de Ado e Ino por dieta enriquecida con fructosa sugiere su contribución para aumentar la glucemia por activación gluconeogénica, y el aumento sérico de Ino puede estar relacionado con hipertensión arterial.
Palavras-chave : HFCS; adenosina; inosina; hígado de rata; función cardiovascular.