SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33Resiliencia en la industria restaurantera: indicadores y estrategias de la pandemia de covid-19Estrategias frente al cambio climático desde un enfoque de sustentabilidad en el sector educativo de Jalcocotán índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta universitaria

versão On-line ISSN 2007-9621versão impressa ISSN 0188-6266

Resumo

CANCINO-LABRA, Samuel; ALIA-TEJACAL, Iran; LOPEZ-MARTINEZ, Víctor  e  JUAREZ-LOPEZ, Porfirio. Crecimiento del fruto en tres ecotipos de Spondias purpurea de estación seca. Acta univ [online]. 2023, vol.33, e3768.  Epub 15-Set-2023. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2023.3768.

La fruta de ciruela mexicana es consumida principalmente en fresco. Se tiene amplia diversidad del fruto, pero se desconoce la cinética de crecimiento. El objetivo del estudio fue determinar algunos cambios físicos, químicos y fisiológicos durante el crecimiento del fruto. Se realizaron muestreos en árboles de tres ecotipos cada 15 días, entre el cuajado de fruto y madurez fisiológica. Los resultados indican que la respiración de frutos de los tres ecotipos alcanzó su máximo entre los 30 y 60 días de crecimiento del fruto, aunque posteriormente disminuye; por su parte, la acidez titulable mostró un comportamiento similar. El índice de sabor fue mayor en Amarilla (12.2) que en Morada y Roja (7-8). El crecimiento de ciruela mexicana es de aproximadamente 90 días, de tipo doble sigmoidal, donde la acidez titulable, el índice de sabor, el diámetro polar, la luminosidad y la cromaticidad ayudan a diferenciar las variedades.

Palavras-chave : Fruto; crecimiento; respiración; índice de sabor; matiz.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )