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Hidrobiológica
versão impressa ISSN 0188-8897
Resumo
USCANGA-MARTINEZ, Arkady et al. Requerimiento de proteína en juveniles masculinizados y no masculinizados de la mojarra tenguayaca Petenia splendida. Hidrobiológica [online]. 2012, vol.22, n.3, pp.219-228. ISSN 0188-8897.
Se evaluó el efecto del nivel de proteína sobre el crecimiento y composición química proximal del cíclido nativo tenguayaca (Petenia splendida) masculinizados y no masculinizados, para lo que se formularon cinco dietas semipurificadas con diferentes niveles de proteína cruda: 35, 40, 45, 50 y 55% PC, colocando 50 peces por tina (70 L) los cuales fueron alimentados a saciedad aparente por 42 días. Al final del periodo experimental, el mayor (p = 0.002) peso promedio (AW, 3.31 ± 0.46 g), longitud (BL, 6.58 ± 0.10 cm), ganancia en peso (WG, 403.41%) y tasa específica de crecimiento (SGR, 1.67%/día) en peces masculinizados se obtuvo para los alimentados con 45% CP. Los peces no masculinizados alimentados con las dietas de 45 y 55% CP fueron estadísticamente diferentes (p = 0.00001) en relación al WG (398 y 394%), SGR (1.66 y 1.63%/día), valor productivo de la proteína (PPV, 28.91 y 29.21%) y factor de conversión alimenticio (FCR, 1.23 y 1.08). La proteína corporal de los peces masculinizados fue estadísticamente diferente (p = 0.0001) para los peces alimentados con 35% CP comparados con los peces al inicio del experimento. Concluimos que el nivel óptimo de proteína estimado con el modelo de línea quebrada para los juveniles masculinizados y no masculinizados de P. splendida fue de 45 y 44.8% CP respectivamente.
Palavras-chave : Cíclidos; larvicultura; nutrición; proteína; Tenguayaca.