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Hidrobiológica

versão impressa ISSN 0188-8897

Resumo

RAMIREZ-TORREZ, José Alberto et al. Crecimiento y actividad de las enzimas digestivas de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con probióticos autóctonos. Hidrobiológica [online]. 2019, vol.29, n.2, pp.73-81.  Epub 05-Mar-2021. ISSN 0188-8897.

Antecedentes:

Los probióticos en la acuicultura han ganado importancia, ya que pueden mejorar la salud de los peces debido a los efectos positivos en la fisiología digestiva de los animales y, consecuentemente, en el crecimiento.

Objetivos:

Evaluar el efecto de dos cepas bacterianas autóctonas con potencial probiótico sobre el crecimiento y la actividad de las proteasas totales, lipasa y amilasa de la trucha arcoíris.

Métodos:

Se evaluó el efecto de Bacillus pumilus (BP), Bacillus sp. (BSP) y la mezcla (BPSP) en el crecimiento y la actividad de enzimas digestivas de la trucha arcoíris. Las cepas autóctonas, previamente caracterizadas como potenciales probióticos in vitro, fueron suministradas a los peces a una densidad celular de 1 × 107 UFC g-1 de alimento, individualmente y la mezcla, a la mitad de la concentración cada una; durante ocho semanas.

Resultados:

Ninguna de las cepas empleadas generó crecimiento significativo, comparado con el control. Sin embargo, los peces alimentados con BSP tuvieron mejor crecimiento, respecto de BP y BPSP. La actividad enzimática (proteasas, lipasa y amilasa) más alta se obtuvo en los peces alimentados con BPSP, y fueron estadísticamente diferentes (P< 0.05) del control.

Conclusiones:

Las condiciones de experimentación evaluadas no generaron efecto significativo sobre el crecimiento y la actividad de las enzimas digestivas cuando las cepas se suministraron individualmente. El consorcio bacteriano incremento significativamente la actividad de los tres grupos enzimáticos de la trucha arcoíris.

Palavras-chave : enzimas digestivas; probióticos; trucha arcoíris.

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