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Revista de sanidad militar

versão impressa ISSN 0301-696X

Resumo

GARCIA-CHAVEZ, María Soledad; VAZQUEZ-GUZMAN, Miguel Antonio  e  FIGUEROA-LARA, Alejandro. Factores de riesgo nutricionales asociados con el desarrollo de obesidad en militares. Rev. sanid. mil. [online]. 2021, vol.75, n.2, e01.  Epub 29-Set-2023. ISSN 0301-696X.  https://doi.org/10.56443/rsm.v75i2.227.

Introducción:

La correcta alimentación de los soldados es clave para mantener la salud y el buen rendimiento, actualmente, la obesidad constituye un problema de salud pública calificada como la “epidemia del siglo”.

Objetivo:

Identificar los factores de riesgo nutricionales asociados al sobrepeso y obesidad en una Brigada del Ejército Mexicano.

Material y métodos:

Se determinó la fuerza de asociación entre los factores de riesgo nutricionales y el desarrollo de sobrepeso y obesidad. La asociación se realizó mediante X2 y OR, y la diferencia de medias con prueba Z.

Resultados:

Se observó diferencia entre casos y controles en consumo de calorías (z=9.34, P<0.01), proteínas (z=10.22, P<0.01), grasas (z=8.84, P<0.0) y carbohidratos (z=7.04, P<0.01). El consumo de verduras y frutas <1 vez/semana, y el de bebidas azucaradas >1 vez/semana fueron factores de riesgo para desarrollar sobrepeso y obesidad (X2=4.406; p=0.036; OR=2.1), (X2= 5.6; p=0.018; OR=2.25), (X2=7.368; p=0.007; OR=4.5), respectivamente. El no consumir la mayor cantidad de calorías en el comedor y el que la cafetería y la calle sean el sitio de mayor consumo de calorías fueron factores de riesgo (X2=14.44; p=0.000; OR=4.3), (X2=13.74; p=0.000; OR=5.56) y (X2=6.375; p=0.012; OR =4.12), respectivamente.

Conclusiones:

El consumo menor o igual a una vez a la semana de verduras y frutas, el consumir bebidas azucaradas más de una vez a la semana, el consumir la mayor cantidad de calorías de la cafetería y de la calle y el no consumir la mayor cantidad de calorías en el comedor fueron factores de riesgo para desarrollar sobrepeso-obesidad.

Palavras-chave : factor de riesgo; factor protector; frecuencia de consumo; calorías; sobrepeso-obesidad; Ejército Mexicano.

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