SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número150"Marcas" o "monopolio del conocimiento": la naturaleza del trabajo en la nueva economíaCrisis y patrón de especialización comercial en economías emergentes: El caso de Argentina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Problemas del desarrollo

versão impressa ISSN 0301-7036

Resumo

PEREZ AKAKI, Pablo. Las transformaciones institucionales en la producción y comercialización internacional del café en el siglo XX e inicios del XXI. Prob. Des [online]. 2007, vol.38, n.150, pp.107-132. ISSN 0301-7036.

En este trabajo se analizan ¡as transformaciones institucionales que experimentó el sector cafetalero mundial en el siglo XX mediante dos de las dimensiones de las cadenas globales de mercancías: el marco institucional y la dimensión geográfica. Para ello se identificaron tres regímenes institucionales y se analizan las reglas que imperaron en los mercados en cada uno de ellos. Dentro del último régimen se particulariza en el análisis de los modelos alternativos creados en los últimos años -comercio justo, orgánico, ecológico, especialidad, Utz-kapeh y Common Code- y se evalúan sus posibilidades como estrategia para el desarrollo de los productores.

Palavras-chave : café; productores; modelos sustentables; cadenas globales de mercancías; marco institucional.

        · resumo em Português | Inglês | Francês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons