SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 número176Emigrantes no socialmismo: o desenvolvimento Cubano em debateProdução e apropriação do valor na Argentina: o papel do deprimido salário real índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Problemas del desarrollo

versão impressa ISSN 0301-7036

Resumo

GASCA, José  e  TORRES, Felipe. El control corporativo de la distribución de alimentos en México. Prob. Des [online]. 2014, vol.45, n.176, pp.133-155. ISSN 0301-7036.

En este trabajo se analizan algunos factores relevantes que intervienen en la configuración del sistema de distribución de alimentos en México y en los cuales se basa el liderazgo y dominio corporativo de éste. Se ubican las causas y efectos que operan en la expansión de un nuevo esquema empresarial de distribución de alimentos més competitivo y mejor organizado en comparación con los canales tradicionales que operaban antes del surgimiento de esta hegemonía. La importancia de este proceso, asociado a la apertura económica, se refleja en un conjunto de estrategias de expansión territorial mediante múltiples modalidades de operación y tamaños de establecimientos para dominar cuotas importantes del consumo alimentario ubicados principalmente en las ciudades mexicanas.

Palavras-chave : comercio alimentario; canales minoristas; supermercados; corporativos comerciales; abasto alimentario; México.

        · resumo em Português | Inglês | Francês |     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons