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Revista latinoamericana de química

versão impressa ISSN 0370-5943

Resumo

OLIVEROS-BASTIDAS, Alberto et al. Extracción y cuantificación de cumarina mediante HPLC-UV en extractos hidroetanolico de semillas de Dipteryx odorata. Rev. latinoam. quím [online]. 2011, vol.39, n.1-2, pp.17-31. ISSN 0370-5943.

En este trabajo se evaluaron tres métodos para la extracción (infusión, maceración y maceración con ultrasonido) para la preparación de extractos etanólicos a partir de la semilla y cuantificación de cumarina en semillas de Dipteryx odorata, el principio activo asociado a las aplicaciones medicas de esta planta. La evaluación mostró que la maceración con ultrasonido arrojó los mejores resultados en cuanto al rendimiento y tiempo de la extracción de cumarina. Para esta evaluación, se desarrolló un método por cromatografía líquida de alta resolución con detección en ultravioleta (HPLC-UV) para la detección y cuantificación de cumarina en losextractos etanólicos de la semilla de D. odorata. La separación fue realizada en modo isocrático con fase móvil 45% acetonitrilo y 55% agua, sobre una columna Resolve C18 de 5 nm. El flujo de la fase móvil fue de 1,00 ml x min-1, realizando la detección a 275 nm. Los parámetros de calibración y validación (LOD= 0,07μg x g-1 de semilla; LOQ= 108 μg x g-1 de semilla; rango lineal entre LOQ a LOQ x30; %DSR < 5 para todos los puntos de calibración), demostraron un método reproducible y sensible para la determinación de cumarina en esta matriz.

Palavras-chave : Dipteryx odorata; Coumarin; semillas; Cromatografía Liquida (HPLC); Extracción.

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