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Revista latinoamericana de química
versão impressa ISSN 0370-5943
Resumo
BUITRAGO, Diolimar; VELASCO, Judith; DIAZ, Tulia e MORALES, Antonio. Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Monticalia Imbricatifolia Schultz (Asteraceae). Rev. latinoam. quím [online]. 2012, vol.40, n.1, pp.13-18. ISSN 0370-5943.
El aceite esencial de las partes aéreas frescas de Monticalia imbricatifolia Schultz., fue aislado por hidrodestilación y analizado por CG/EM. El rendimiento obtenido fue de 0.18%. Once componentes fueron identificados por comparación de sus espectros de masas con los de la Librería Wiley GC-MS y los índices de retención (IR) fueron calculados para cada compuesto. Los componentes mayoritarios fueron los monoterpenos: α-felandreno (33.89%), β-felandreno (19.28%), α-pineno (16.81%) y β-pineno (10.97%). La actividad antibacteriana del aceite esencial de esta especie se evaluó contra Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) y Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357), por el método de difusión en agar con discos. Los resultados demostraron que el aceite fue altamente efectivo contra todas las bacterias probadas, con un intervalo de concentración inhibitoria mínima (CIM) de 20-60 µg/ml.
Palavras-chave : Monticalia imbricatifolia; Asteraceae; aceite esencial; actividad antibacteriana.