SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número2Tamaño de partícula y relación micromorfológica en propiedades físicas de perlita y zeolita índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agricultura técnica en México

versão impressa ISSN 0568-2517

Resumo

MORALES-HERNANDEZ, Lucía et al. Detección de Salmonella spp. en melón Cantaloupe en unidades de producción y unidad de empaque. Agric. Téc. Méx [online]. 2009, vol.35, n.2, pp.135-145. ISSN 0568-2517.

El melón Cantaloupe (Cucumis melo L.) grupo reticulatus precortado, proveniente del estado de Guerrero, México, se ha asociado con brotes de salmonelosis en Estados Unidos de América y Canadá, por lo que las exportaciones de melón, a estos países, se suspendieron en 2001. En este trabajo se evaluó la condición sanitaria del melón Cantaloupe, con la detección e identificación de Salmonella, en dos unidades de producción y una unidad de empaque en Zirándaro de los Chávez, Guerrero. Se analizaron 100 melones Cantaloupe (50 de las unidades de producción y 50 de la unidad de empaque), recolectados en enero y abril de 2005, mediante métodos bacteriológicos convencionales y el crecimiento en medios selectivos para la detección de Salmonella, como indicador de contaminación fecal. La proporción de melones con presencia de Salmonella spp. fue 4%, en una de las unidades de producción y 20% en la unidad de empaque. Salmonella se detectó en frutos irrigados con agua de río filtrada pero no clorada y manejados por trabajadores con poca higiene. En pruebas de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), dos de seis cepas presuntivas de Salmonella dieron amplificaciones positivas con el par de iniciadores Sal-3 y Sal-4 e invA-1 e invA-2; de las otras cuatro, solo dieron amplificación positiva con invA-1 e invA-2. Estos resultados sugieren que en la región de Zirándaro de los Chávez se tiene más de un serotipo de Salmonella y evidencian la importancia de implementar programas preventivos para asegurar la calidad sanitaria del melón Cantaloupe.

Palavras-chave : Salmonella spp.; pruebas bioquímicas; PCR; invA; Sal.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons