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Revista de la Sociedad Química de México

versão impressa ISSN 0583-7693

Resumo

ARGUMEDO DELIRA, Rosalba et al. Isolation and Chemical Transformations of Some Anti-inflammatory Triterpenes from Salvia mexicana L. var. minor Benth. Rev. Soc. Quím. Méx [online]. 2003, vol.47, n.2, pp.167-172. ISSN 0583-7693.

Los extractos acetónico y metanólico de las partes aéreas de Salvia mexicana L. var. minor, mostraron poseer propiedades antiinflamatorias y antioxidantes en los modelos de TPA y DPPH, respectivamente. La cromatografía de estos extractos permitió el aislamiento de β-sitosterol, betulinol, ácido betulínico, ácido ursólico y arbutina. La presencia de estos triterpenos está de acuerdo con estudios previos de Salvia, sin embargo, es la primera vez que se aísla arbutina de una especie de éste género. Posiblemente las propiedades antiinflamatorias de los extractos se deban a la presencia del β-sitosterol y ácido ursólico, compuestos con probadas actividades antiinflamatorias. Por otro lado, es probable que las propiedades antioxidantes de estos extractos, se deban a la presencia de compuestos minoritarios o a efectos sinérgicos, ya que ninguno de los compuestos aislados fue activo en el modelo de DPPH. Datos recientes en la literatura señalan que algunos derivados de triterpenos pentacíclicos con una cetona α,β-insaturada en el anillo A, presentan una mayor inhibición de la enzima óxido nítrico sintetasa que los triterpenos naturales, por lo que se decidió obtener los ésteres metílicos de los ácidos 2-formil-3-oxo-urs-28-oico y 2-formil-3-oxo-urs-1-en-28-oico a partir del ácido ursólico, y evaluarlos en los modelos de DPPH y TPA. Los resultados muestran que ambos tienen propiedades antiinflamatorias, pero solo el éster metílico del ácido 2-formil-3-oxo-ursol-28-oico fue activo en el modelo de DPPH, resultado que está de acuerdo con el mecanismo asociado a esta prueba. Este es el primer estudio químico de la especie Salvia mexicana L. var. minor (Benth).

Palavras-chave : Triterpenos; Salvia mexicana var. minor; actividad antiinflamatoria; transformaciones químicas.

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