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Revista de la Sociedad Química de México
versão impressa ISSN 0583-7693
Resumo
ANGELES CANAS, Adriana Noemí e CANIZARES MACIAS, Ma. del Pilar. Desarrollo de un sistema sensor para la cuantificación de glucosa en jugos de frutas. Rev. Soc. Quím. Méx [online]. 2004, vol.48, n.1, pp.106-110. ISSN 0583-7693.
En este trabajo se propone un sistema sensor para la determinación de glucosa en jugos de fruta utilizando un reactor enzimático empacado con la enzima glucosa oxidasa inmovilizada. La determinación se basa en una serie de reacciones que ocurren en diferentes zonas de la configuración secuencialmente: 1) oxidación de la glucosa, por medio de la enzima glucosa oxidasa inmovilizada, para formar H2O2, 2) reacción del H2O2 con el ion yoduro para formar yodo y, 3) formación del ion triyoduro que se mide a 353 nm. El intervalo lineal encontrado fue 0.038 -6.66 mM, el límite de detección 0.014 mM y la precisión 1.4 %. El método se aplicó a jugos de fruta donde el pretratamiento fue una dilución 1:100 y la adición de KIO3 para eliminar la interferencia de ácido ascórbico.
Palavras-chave : Sistema sensor; glucosa; glucosa oxidasa inmovilizada; jugos de fruta.