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Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

TAPIA-VARGAS, L. M. et al. Manejo nutrimental en relación con la calidad de fruto y estado nutricional del melón cantaloupe. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2010, vol.16, n.1, pp.49-55. ISSN 2007-4034.

El melón con fertiriego y acolchado plástico es sometido a uso intensivo de insumos, agua y nutrientes para generar altos rendimientos y calidad de fruto. El objetivo de este estudio fue evaluar el manejo nutricional y su relación con el rendimiento y calidad de fruta y con el contenido nutricional en hoja y extracto celular de peciolo (ECP) de melón con fertiriego. Se evaluaron dos experimentos en marzo 2006 y 2007. Los tratamientos evaluados fueron siete dosis de fertilización, con cinco niveles de nitrógeno, dos de fósforo y dos de potasio, desempeñándose como testigo la dosis 180-100-200, además, con esta misma dosis, se agregaron tres tratamientos adicionales con el uso de fertilizantes foliares inorgánicos, orgánicos y promotores del crecimiento. Se evaluó la concentración de NNO3 y K+ (mg·litro-1) en el extracto celular del peciolo (ECP), la concentración de N y K total (%) en hoja y el rendimiento Bruce y nacional y contenido de azúcares. Los resultados indicaron relevancia del N, significativo en rendimiento y calidad de fruto y en concentración de N-NO3 en ECP y N total foliar (%). Hubo relación significativa en rendimiento y condición nutricional (r>0.70* P<0.05), con valores máximos de N-NO3 entre 230 y 418 mg·litro-1 y de 2.41 % para N total foliar. Es factible reducir la intensidad nutricional de N hasta 120 kg·ha-1, se pueden suprimir las aplicaciones de P2O5 y K2O y de foliares, sin afectar la calidad y rendimiento de fruto y el estado nutrimental de la hoja y de ECP de melón Cantaloupe.

Palavras-chave : Cucumis melo L.; fertirriego; acolchado plástico.

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