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Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

ZARAZUA-ESCOBAR, José Alberto; ALMAGUER-VARGAS, Gustavo  e  MARQUEZ-BERBER, Sergio Roberto. Redes de innovación en el sistema productivo fresa en Zamora, Michoacán. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2011, vol.17, n.1, pp.51-60. ISSN 2007-4034.

Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar a actores productores de fresa en el municipio de Zamora, Michoacán e identificar factores restrictivos asociados a la rentabilidad y competitividad, utilizando la metodología de redes de innovación. La producción de fresa en el estado de Michoacán, principal entidad productora de fresa en México, es del tipo extensivo y se encuentra desorganizada, con un tamaño grande de nodos y alta dispersión, hecho que se refleja en el número escaso de vínculos (265), una baja densidad y un alto valor numérico en la desviación estándar (12.47 %). Su índice de centralización es de 18.36 %, que es bajo, en parte porque la toma de decisiones y el acceso a la información en la red del sistema se encuentran centralizados en sólo dos actores, uno de los cuales es un comprador final y el otro un prestamista local. Los agroempresarios freseros de Michoacán entrevistados tuvieron en promedio un rendimiento de 26.44 t·ha-1, un ingreso por hectárea de $ 110,677.84, un costo de producción de $ 142, 641.00 y un índice de adopción de innovaciones de 55.56 %. La adopción de innovaciones organizacionales también es limitada, y todo esto influye para que se tenga una competitividad nacional macro baja. Para mejorar la competitividad es indispensable empezar a trabajar la innovación, sobre todo la organizativa.

Palavras-chave : Productividad de fresa; rentabilidad; índice de centralización; adopción de innovaciones.

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