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Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

ROMERO-YAM, Lourdes Alejandra et al. Dinámica microbiana en el compostaje de cachaza reactivada con gallinaza. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2015, vol.21, n.1, pp.21-31. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.09.032.

Se estudió la dinámica microbiana, así como el contenido de nitrógeno mineral y total durante el proceso de compostaje de cachaza reactivada con gallinaza. Se establecieron cuatro sustratos con diferentes proporciones de cachaza:gallinaza (10:0, 9:1, 7:3 y 5:5 v/v), en contenedores de 68 litros durante 87 días. Las variables evaluadas fueron: temperatura, poblaciones de bacterias, hongos, microorganismos ligninolíticos, evolución de CO2, nitrógeno total, contenido de amonio y nitratos. La adición de gallinaza a la cachaza almacenada, incrementó las poblaciones de bacterias, hongos y microorganismos ligninolíticos, mostrando poblaciones de 9.9, 5.5 y 6.4 unidades logarítmicas (ULog), respectivamente. El sustrato 5:5 v/v presentó disminución en NH+4-N (de 947 a 268 mg∙kg-1), aumento en NO-3-N (de 2.7 a 483 mg∙kg-1) y en nitrógeno total (3.4 a 4.7 %). Esta proporción de gallinaza y cachaza resultó mejor, ya que fue estable biológicamente (compost) y tuvo el mayor contenido de nitrógeno total.

Palavras-chave : Ecología microbiana; lignocelulosa; biotransformación de cachaza; compost.

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