SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número3Efecto de la temperatura de almacenamiento en la actividad enzimática y capacidad antioxidante en brotes de Salvia officinalis L.Propiedades fisicoquímicas y antioxidantes del chile jalapeño (Capsicum annuum var. annuum) durante almacenamiento índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

ALEJO-SANTIAGO, Gelacio et al. Determinación del requerimiento de nitrógeno del chile habanero (Capsicum chínense Jacq.). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2015, vol.21, n.3, pp.215-227. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.04.015.

Se realizó el experimento bajo condiciones protegidas e hidroponía para determinar el requerimiento interno (RI) de nitrógeno (N) en chile habanero (Capsicum chínense Jacq.), variedad Big Brother. Los tratamientos consistieron en cuatro concentraciones de nitrato (NO3-) en la solución nutritiva 5, 10, 15 y 20 meq·L-1. Las variables de respuesta fueron la producción de materia seca (MS) y las concentraciones de N en los diferentes órganos de la planta. Los resultados indicaron que una planta en promedio produce 357.1 g de MS; de los cuales 64.5 % corresponde a frutos, el resto se distribuye en tallo, hojas y flores. No obstante, con respecto al peso de MS, las hojas y flores son las que concentran más N, 2.3 y 3.3 % respectivamente; mientras que los frutos solo 1.5 %. Se observó que la concentración de NO3- en la solución nutritiva tuvo efecto significativo en la concentración de N en la MS total, con intervalo de 1.06 a 2.74 %. El mayor rendimiento se obtuvo en las plantas tratadas con la solución de 15 meq·L-1; mientras que la concentración de 20 meq·L-1 redujo significativamente el rendimiento de fruto. La concentración mínima de N en la biomasa total cuando se obtuvo el máximo rendimiento del fruto fue de 2.2 %, valor que fue considerado como el RI de N para el cultivo. Con base en este valor, el requerimiento de N para chile habanero variedad Big Brother fue de 5.1 kg por tonelada de fruto.

Palavras-chave : hidroponía; nutrición de cultivos; extracción nutrimental; requerimiento interno.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons