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Revista Chapingo. Serie horticultura
versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X
Resumo
QUINTERO-HILARIO, Cris del Carmen et al. Efecto del tostado sobre el valor nutricio y componentes antioxidantes de la semilla de capomo (Brosimum alicastrum: Moraceae). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2019, vol.25, n.3, pp.199-212. Epub 29-Maio-2020. ISSN 2007-4034. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.03.007.
Actualmente, el estudio de los alimentos con propiedades antioxidantes ha incrementado considerablemente debido al interés de los compuestos nutracéuticos y sus aportaciones a la salud. No obstante, existen semillas subutilizadas y no aprovechadas apesar de ser una fuente de componentes antioxidantes, como las semillas de Brosimum alicastrum Swartz (familia Moraceae), las cuales eran consumidas ancestralmente en México y, de acuerdo con la región, se conocen como capomo, nuez maya, mojo o ramón. El objetivo de la presente investigación fue evaluar los contenidos de minerales, compuestos nutricionales y antioxidantes en semillas de capomo fresco y con dos tratamientos de tostado (tostado medio y alto a 90 °C, por 20 y 35 min, respectivamente). En general, el tostado no afectó la calidad nutricia de las semillas, aunque disminuyó significativamente (P ≤ 0.05) la concentración de lípidos y flavonoides. El tostado incrementó significativamente (P ≤ 0.05) el contenido de taninos condensados (365.09 y 1,874.79 mg equivalentes de catequina·100 g-1 de semillas frescas y con tostado alto, respectivamente) y de compuestos fenólicos solubles (271.58 y 1,337.19 mg equivalentes de ácido gálico∙100 g-1 de semillas frescas y con tostado alto, respectivamente), metabolitos correlacionados significativamente con la actividad antioxidante observada (correlación de Pearson). Las semillas de capomo podrían considerarse un alimento funcional por su calidad nutricional y alto contenido de componentes antioxidantes.
Palavras-chave : actividad antioxidante; flavonoides; taninos; compuestos fenólicos; minerales.