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Madera y bosques

versão On-line ISSN 2448-7597versão impressa ISSN 1405-0471

Resumo

PAES, Juarez Benigno et al. Resistencia de maderas tratadas térmicamente al ataque de Nasutitermes corniger en ensayos de preferencia de alimento. Madera bosques [online]. 2015, vol.21, n.1, pp.157-164. ISSN 2448-7597.

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del proceso de modificación térmica en la resistencia de las maderas Corymbia citriodora y Pinus taeda a ser ingerida por la termita xilófaga Nasutitermes corniger, en ensayos de preferencia de alimento. Se probaron temperaturas de 100 °C (testigo), 160 °C, 180 °C, 200 °C, 220 °C, 240 °C, además de 260 °C para el Pinus taeda. Se sometieron al proceso de modificación térmica tres tablones de madera de 6 cm x 16 cm x 56 cm (grosor x ancho x largo), y después fueron transformados en especímenes de 10,0 cm x 2,54 cm x 0,64 cm (longitudinal x radial x tangencial). Los especímenes fueron distribuidos en bloques aleatorios, y sometidos a seis tratamientos (Corymbia citriodora) y siete tratamientos (Pinus taeda) con 10 repeticiones por tratamiento, en cajas de 250 litros con una cama de 10 cm de arena. Los especímenes de prueba se hincaron en la arena hasta 1/3 de su longitud y fueron expuestos al ataque de las termitas. El ensayo fue mantenido durante 45 días bajo condiciones del laboratorio (25 ºC ± 2 ºC y 65 % ± 5% de humedad relativa). Para la madera de Corymbia citriodora, las temperaturas de 220 °C y 240 °C mejoraron sensiblemente la resistencia a la termita. Para el Pinus taeda la mejoría ocurrió con las temperaturas de 240 °C y 260 °C. La temperatura de 160 °C para la madera de C. citriodora y la de 200 °C para el P. taeda causaron disminución en la resistencia a la termita estudiada.

Palavras-chave : Ensayo biológico; Corymbia citriodora; Nasutitermes corniger; Pinus taeda; termitas xilófagas.

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