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Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
ZAMUDIO-FLORES, Paul B. et al. Caracterización fisicoquímica, mecánica y estructural de películas de almidones oxidados de avena y plátano adicionadas con betalaínas. Agrociencia [online]. 2015, vol.49, n.5, pp.483-498. ISSN 2521-9766.
El almidón es una alternativa para elaborar películas biodegradables y reducir el problema de contaminación ambiental generada por los plásticos sintéticos. Para ello se buscan materiales inocuos, con propiedades similares a los plásticos comunes y, de manera reciente, que tengan una funcionalidad adicional. Por ello, el objetivo de este estudio fue elaborar películas con almidones oxidados de plátano y avena adicionadas con betalaínas. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y se realizó ANDEVA de una vía con una prueba de comparación de medias de Tukey (p≤0.05). Las películas de almidón oxidado de plátano presentaron valores mayores de tensión a la fractura (5.7 MPa) y módulo de elasticidad (7.2 MPa), pero su porcentaje de elongación fue menor (25 %) en comparación con las películas de almidón oxidado de avena (1.6 MPa en tensión a la fractura, 0.2 MPa módulo de elasticidad, y 127 % de elongación). La adición de betalaínas aumentó el porcentaje de elongación en las películas de almidón sin afectar otras propiedades mecánicas, y además aumentó la permeabilidad al vapor de agua. La difracción de rayos X mostró una posible interacción entre el almidón oxidado de plátano y la betalaína. La modificación química por oxidación de los almidones de plátano y avena confirió propiedades fisicoquímicas y funcionales a las películas para usarse como materiales de empaque y como matrices poliméricas para la incorporación de betalaínas.
Palavras-chave : Películas biodegradables; modificación química; propiedades mecánicas; permeabilidad al vapor de agua; antioxidantes.