Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Acessos
Links relacionados
Similares em SciELO
Compartilhar
Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
QUIROZ-GONZALEZ, Beatriz; CORRALES-GARCIA, J. Joel E.; COLINAS-LEON, M. T. Beryl e YBARRA-MONCADA, M. Carmen. Identificación de variables correlacionadas con el daño por frío en Pitahaya (Hylocereus undatus Haworth). Agrociencia [online]. 2017, vol.51, n.2, pp.153-172. ISSN 2521-9766.
La pitahaya (Hylocereus undatus) es altamente perecedera y susceptible a daños por frío (DF). El objetivo del presente trabajo fue medir un conjunto de variables bioquímicas, fisiológicas, físico-químicas y físicas en frutos de pitahaya gradualmente dañadas por frío y medir el grado de correlación que tiene cada una con este tipo de daño. Las pitahayas se almacenaron hasta 30 d a 2 ó 7±1 °C HR de 90±6 %), y después se mantuvieron hasta 7 d a 22±4 °C y HR 60±8 %. La evaluación visual de DF se realizó mediante una escala hedónica de cinco puntos después del almacenamiento refrigerado y la transferencia de los frutos a 22±4 °C. En muestras de los frutos se determinó acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), relación SST/AT, actividad de superóxido dismutasa (SOD), glutatión reductasa (GR), piruvato descarboxilasa (PDC), alcohol deshidrogenasa (ADH), pérdida de peso, contenido de liberación, fuga de electrolitos (LE), translucidez, ángulo de tono, índice de saturación de color y firmeza. De estas variables AT, SOD, contenido de etanol, FE y translucidez tuvieron correlación positiva con el DF (rs=0.61, 0.65, 0.53, 0.83 y 0.68).
Palavras-chave : Estrés; pitahaya; postcosecha; almacenamiento refrigerado; daños por frío.