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Agrociencia
versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195
Resumo
FRANCO-BANUELOS, Ambrosio; CONTRERAS-MARTINEZ, Cristina S.; CARRANZA-TELLEZ, José e CARRANZA-CONCHA, José. CONTENIDO DE FENOLES TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE UVAS NO NATIVAS PARA VINO CULTIVADAS EN ZACATECAS, MEXICO. Agrociencia [online]. 2017, vol.51, n.6, pp.661-671. ISSN 2521-9766.
La producción en Zacatecas, México, de uvas (Vitis vinifera L.) no autóctonas para vino ha aumentado en los últimos años, pero no hay información de su composición química. Los polifenoles de las uvas se asocian con efectos beneficiosos en la salud debido a su capacidad antioxidante. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de fenoles totales (TPC) y la capacidad antioxidante (AC) de las uvas no nativas para vino cultivadas en Zacatecas, México. El AC y el TPC de cuatro variedades de uva blanca y cuatro de uva roja se evaluaron. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones y los datos se analizaron con ANDEVA y se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). La correlación de Pearson y la regresión lineal se calcularon para TPC y AC. El TPC fue significativamente mayor en las variedades rojas Rubired y las blancas Furmint. La AC (con el método ABTS) tuvo correlación significativa con TPC (R2=0.8304). Las variedades Petite Syrah y Rubired de uva roja, tuvieron potencial antioxidante significativo (p≤0.05) alto y estuvo asociado con su contenido alto de compuestos bioactivos. Los valores obtenidos en este estudio muestran que las uvas para vino con contenido funcional alto pueden cosecharse en el estado de Zacatecas, las variedades no autóctonas tuvieron capacidades mayores que los valores reportados en el país de origen para cada variedad respectiva.
Palavras-chave : cultivares de uva para vino; fitoquímicos; actividad antioxidante.