SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número1Comparación entre algoritmos estimadores en la severidad de fallas para los sistemas del diagnóstico de turbinas de gasUna pseudo tomografía 3D de refracción sísmica para explorar estructuras arqueológicas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Ingeniería, investigación y tecnología

versão On-line ISSN 2594-0732versão impressa ISSN 1405-7743

Resumo

PAREDES-PARAMO, Liliana et al. Prototipo de taza hexagonal para un mejor almacenaje espacial sin desperdicio de área perimetral. Ing. invest. y tecnol. [online]. 2022, vol.23, n.1, e1816.  Epub 02-Maio-2022. ISSN 2594-0732.  https://doi.org/10.22201/fi.25940732e.2022.23.1.002.

La taza es uno de los artefactos más antiguos y que menos cambios ha presentado a través del tiempo, sin embargo, el diseño tradicional presenta dos limitantes: la incapacidad de almacenaje espacial y el desperdicio de área perimetral. En este trabajo se propone el desarrollo de un prototipo de taza basado en la descomposición del plano Euclidiano, específicamente en la utilización del hexágono como figura principal. La disminución del desperdicio perimetral se ha logrado modificando el asa lateral externa de forma tal que quede contenida en una de las caras laterales del hexágono, permitiendo una mejor utilización del espacio cúbico en lugares reducidos de almacenamiento; para lograr un estibaje vertical en varios niveles se incorporó una base circular que facilita la interconectividad de las piezas al momento de su estibación. Por otra parte, la forma ergonómica y estética del nuevo diseño facilita su sujeción durante su uso y manipulación. La descripción de las partes que integran el diseño, así como su justificación, se tratan a continuación.

Palavras-chave : Diseño; teorema perimetral; plano Euclidiano; taza; hexagonal.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol