SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número2Patrón de distribución de macroalgas en un canal de corrientesMecanismos moleculares que controlan el desarrollo de la extremidad de los vertebrados índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

versão impressa ISSN 1405-888X

Resumo

SOLANO, Eloy et al. Efecto del aceite esencial, extractos acuoso y etanólico de Thymus vulgaris L., sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus pyogenes β-hemolítico del grupo A. TIP [online]. 2006, vol.9, n.2, pp.73-77. ISSN 1405-888X.

Se estimó un tratamiento alternativo de bajo costo para conocer la efectividad del tomillo Thymus vulgaris L, sobre la faringoamigdalitis bacteriana. Al aceite esencial obtenido por destilación, extracto etanólico e infusión de tomillo; se les evaluó su actividad biológica sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes ß-hemohtico del grupo A de Lancefield, principal causante de la faringoamigdalitis. Se realizaron pruebas de sensibilidad y se midieron las zonas de inhibición in vitro. El aceite esencial destilado, registró el mayor halo de inhibición (3.2 cm), incluso superó a la penicilina (2.4 cm). Con el extracto etanólico la inhibición fue menor y con la infusión no hubo inhibición. El aceite esencial y el extracto etanólico fueron analizados por medio de cromatografía en capa fina y cromatografía de gases para determinar su concentración y pureza en comparación con el aceite escenciai puro de tomillo, obteniéndose la presencia de timol y en menor grado carvacrol, agentes activos que producen inhibición en el crecimiento bacteriano.

Palavras-chave : Antimicrobiano; Faringoamigdalitis; Streptococcus; Thymus vulgaris.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )