SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 suppl.2Relación entre sucesión ecológica vegetal y hongos micorrizógenos arbusculares en un matorral xerófilo en el centro de MéxicoVías de obtención de nanomateriales empleados para el tratamiento del cáncer por hipertermia magnética índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

versão impressa ISSN 1405-888X

Resumo

SOLANO-DOBLADO, Luz Georgina; ALAMILLA-BELTRAN, Liliana  e  JIMENEZ-MARTINEZ, Cristian. Películas y recubrimientos comestibles funcionalizados. TIP [online]. 2018, vol.21, suppl.2, e20180153.  Epub 02-Dez-2020. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2018.0.153.

Debido a las pérdidas en productos hortofrutícolas por plagas y manejo postcosecha inadecuado, en los últimos años se ha buscado el desarrollo y la producción de películas comestibles biodegradables como una forma de protección. Estas películas comestibles están hechas con materiales como carbohidratos, proteínas o lípidos, con características físicas y mecánicas similares a los envases no degradables, pero con la ventaja de funcionar como barreras bioactivas, ya que, mediante la adición de extractos vegetales, pueden presentar actividad antimicrobiana, protección contra la luz UV y visible, servir como acarreadores de antioxidantes y/o colorantes, mejorando con esto las características visuales del producto. Debido a estos atributos, han sido denominadas "películas inteligentes", ya que se ha observado un progreso considerable en su elaboración, como la presencia de sensores coloridos capaces de detectar cambios químicos y la presencia de microorganismos en los alimentos, mostrando si son o no, óptimos para el consumo. El objetivo de este trabajo es hacer una síntesis de diversas investigaciones, así como las tendencias recientes en el estudio y desarrollo de películas y recubrimientos comestibles, con énfasis en su aplicación a la cadena hortofrutícola y su efecto sobre productos frescos y mínimamente procesados.

Palavras-chave : películas; envases; protección; alimentos; desarrollo; innovación.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol