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TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

versão impressa ISSN 1405-888X

Resumo

NAVA RAMIREZ, Teresa  e  HANSBERG, Wilhelm. Características comunes de las chaperonas pequeñas y diméricas. TIP [online]. 2020, vol.23, e20200234.  Epub 07-Out-2020. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.234.

Las chaperonas moleculares constituyen un mecanismo importante para evitar la muerte celular provocada por la agregación de proteínas. Las chaperonas independientes del ATP son un grupo de proteínas de bajo peso molecular que pueden proteger y ayudar a alcanzar la estructura nativa de las proteínas desplegadas o mal plegadas sin necesidad de un gasto energético. Hemos encontrado que el dominio C-terminal de las catalasas de subunidad grande tiene actividad de chaperona. Por ello, en esta revisión analizamos las características más comunes de las chaperonas pequeñas y más estudiadas como: αB-cristalina, Hsp20, Spy, Hsp33 y Hsp31. En particular, se examina la participación de los aminoácidos hidrofóbicos y de los aminoácidos con carga en el reconocimiento de las proteínas sustrato, así como el papel que tiene la forma dimérica y su oligomerización en la actividad de chaperona. En cada una de esas chaperonas revisaremos la estructura de la proteína, su función, localización celular e importancia para la célula.

Palavras-chave : chaperonas moleculares; independientes de ATP; mecanismo de acción; dímero; oligomerización.

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