SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25Condiciones del proceso de transesterificación en la producción de biodiésel y sus distintos mecanismos de reacciónIntroducción a los sistemas CRISPR y sus aplicaciones en levaduras índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

versão impressa ISSN 1405-888X

Resumo

VELAZQUEZ-CHAVEZ, Leticia de Jesús et al. Influencia de la contaminación del agua y el suelo en el desarrollo agrícola nacional e internacional. TIP [online]. 2022, vol.25, e482.  Epub 23-Jun-2023. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2022.482.

Los contaminantes del agua y el suelo son un tema polémico por los problemas que ocasionan a la agricultura moderna. El crecimiento de la población ha provocado la expansión de las áreas de cultivo, sobreexplotación de los recursos naturales, así como problemas de disponibilidad y degradación de los recursos. Esta situación se agrava debido al manejo inapropiado de los residuos industriales, de los pesticidas y los fertilizantes que contaminan con elementos orgánicos e inorgánicos persistiendo en el ambiente y dispersándose por medio de los procesos de bioacumulación en especies animales y vegetales, lo que contribuye al desequilibrio de los ecosistemas. Este artículo de revisión presenta un panorama general de los principales factores de contaminación que afectan los recursos naturales y en específico, la situación que enfrenta la agricultura en México y otros países por causa del transporte de compuestos químicos a los cultivos.

Palavras-chave : contaminación del agua; contaminación del suelo; agricultura; recursos naturales; metales y metaloides.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )