SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número25(In)seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe.: Discusión sobre los datos de producción y disponibilidad de alimentos de la FAO y las políticas públicas en BrasilEnsayo sobre los obstáculos al desarrollo rural en México: Retrospectiva y prospectiva índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Desacatos

versão On-line ISSN 2448-5144versão impressa ISSN 1607-050X

Resumo

GONZALEZ CHAVEZ, Humberto  e  MACIAS MACIAS, Alejandro. Vulnerabilidad alimentaria y política agroalimentaria en México. Desacatos [online]. 2007, n.25, pp.47-78. ISSN 2448-5144.

Con base en el concepto de vulnerabilidad alimentaria se analizan las implicaciones que, en los últimos veinticinco años, ha tenido la política agroalimentaria de México en el acceso sustentable de la población a una alimentación suficiente, nutritiva y saludable. Este análisis considera tanto factores de orden natural (diversidad genética, cambio climático y degradación ambiental), como económico (autosuficiencia alimentaria e importación y exportación de alimentos) y social (movilidad de la población, ingreso y niveles de pobreza). Concluye que la política agroalimentaria en México ha contribuido a una mayor vulnerabilidad alimentaria de la población mexicana en el corto y mediano plazo.

Palavras-chave : vulnerabilidad; política agroalimentaria; seguridad alimentaria; sustentabilidad de la agricultura.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons