SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Efecto dosis-dependiente de la CHH-B1 recombinante sobre la capacidad osmorreguladora y la expresión de la Na+/K+-ATPasa en camarones Litopenaeus vannamei sometidos a ablacion bilateral del pedúnculo ocularEfecto de levaduras de origen marino y ulvan en el control poscosecha de Penicillium italicum agente causal del moho azul en limón persa índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

VARGAS-SANCHEZ, Rey David et al. Extracción de compuestos fenólicos de subproductos agroindustriales por fermentación fúngica con uso potencial como aditivos para carne y productos cárnicos. Revisión. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.66-77.  Epub 07-Mar-2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1305.

El presente manuscrito revisa los hallazgos de diferentes estudios de investigación que evalúan el uso de la extracción-asistida por fermentación fúngica, en medio sólido (SSF) y cultivo sumergido (SCF) con subproductos agroindustriales como sustratos, para obtener compuestos fenólicos con posible uso como aditivos alimentarios. Algunos subproductos agroindustriales (pulpas, cáscaras y semillas) son una fuente importante de ácidos fenólicos como p-cumárico, p-hidroxibenzoico, clorogénico, cinámico, ferúlico, gálico, protocatecuico, rosmarínico, siríngico, y vanílico, y de flavonoides (apigenina, crisina, (+)-catequina, kaempferol, miricetina, quercetina, rutina, hesperetina y naringina). Además, la utilización de estos subproductos como sustratos en SSF y SCF permitió obtener compuestos fenólicos con actividad antioxidante y antimicrobiana. Por lo que, la extracción-asistida por fermentación fúngica proporciona una alternativa potencial para obtener aditivos naturales para la industria de la carne y productos cárnicos.

Palavras-chave : Hongos; Fermentación; Extracción de compuestos; Aditivos alimentarios.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês