SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Leptospirosis en la interfaz humano-animal-ambiente en América Latina: determinantes, medidas de prevención y controlAislamiento y propiedades de colágeno extraído de una mezcla de subproductos de diferentes especies de pescado índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

RAMOS-SOTELO, Humberto et al. Perfil de metabolitos y capacidad antioxidante de lechuga Lactuca sativa var. Longifolia en cultivo acuapónico irrigado con efluentes camaronícolas. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.101-108.  Epub 07-Mar-2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1454.

Este estudio evalúa la calidad de la lechuga var. longifolia en un cultivo acuapónico irrigado con efluentes camaronícolas de agua de pozo (WW, salinidad 1.7 g L-1), agua de mar diluida (DSW, salinidad 1.7 g L-1) y una solución hidropónica (HS, salinidad 1.4 g L-1) como control. Los resultados mostraron que WW y DSW disminuyen ligeramente el peso, follaje y rendimiento (5-9%) en las plantas comparado con HS. La lechuga-WW mostró un nivel superior de fenólicos totales (~71%), flavonoides (~90%) y capacidad antioxidante (0.7-3-veces) que las plantas-HS, principalmente en la fracción soluble. La lechuga WW mostró un contenido mayor de sólidos solubles totales (~16 %) y, menor saturación de color. La lechuga-WW exhibió las concentraciones más altas de ácidos p-hidroxibenzoico, p-cumárico y ferúlico, así como de quercetina 3-O-glucósido y quercetina 3-O-ramnósido. Mientras que la lechuga-DSW mostró las concentraciones más altas de ácido cafeico, isorharmentina 3-O-glucosido, kaempferol 3-O-glucosido, kaempferol y quercetina. La lechuga-HS mostró mayor contenido de prolina. Estos resultados indican que el cultivo aquapónico con efluente camaronícola-WW puede ser usado como una alternativa para reducir los requerimientos de suelo, decrecer o eliminar la descarga e impacto de los efluentes camaronicolas, y simultáneamente mejorar las propiedades funcionales de la lechuga.

Palavras-chave : Camarón; Litopenaeus vannamei; Cultivo de camarón; Acuaponia.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês