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Biotecnia
versão On-line ISSN 1665-1456
Resumo
FABELA-ILLESCAS, Héctor Enrique et al. Identificación de compuestos bioactivos y características fisicoquímicas de la harina de cladodios de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck. Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.1, pp.46-54. Epub 13-Jun-2022. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1519.
Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck es un nopal poco estudiado, su caracterización contribuye a identificar los compuestos bioactivos y las propiedades funcionales que posee, esto permitirá, generar información sobre potenciales usos y aplicaciones. El objetivo del trabajo fue caracterizar fisicoquímicamente la harina de cladodios de N. cochenillifera e identificar los compuestos bioactivos que contiene. En general, la harina de N. cochenillifera tiene bajas calorías (337 kcal/100 g ) con alto contenido de fibra dietética (18.41%). Además, exhibe buena capacidad de absorción de agua (11.04%) y aceite (2.05%), mientras que la capacidad de hinchamiento fue de 25 mL/g base seca (bs). El contenido de fenoles solubles y polifenoles hidrolizables fueron 207.92 y 647.99 mg EAG/100 g bs respectivamente. Además, de presentar actividad antioxidante por DPPH• (15.28 mmol TE/g bs), FRAP (20.97 mmol TE/g bs) y ABTS•+ (51.31 mmol TE/g bs), se identificaron cinco ácidos fenólicos. De acuerdo con los resultados, la harina de N. cochenillifera es una fuente importante de fibra y compuestos bioactivos con propiedades funcionales. En este contexto, podría ser utilizada como ingrediente funcional en la formulación de otros alimentos. Sin embargo, son necesarios futuros estudios sobre la vida útil de la harina, así como la optimización de su proceso de conservación, transformación y potencial funcional.
Palavras-chave : Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck; Capacidad antioxidante; fibra dietética; Compuestos bioactivos; Caracterización fisicoquímica.