Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Biotecnia
versão On-line ISSN 1665-1456
Resumo
ALTAMIRANO-CARRANZA, AS et al. Efecto de los sustratos en la produccion de la biomasa de los granos de kéfir y la actividad antioxidante. Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.1, pp.157-163. Epub 13-Jun-2022. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i1.1614.
El kéfir es una bebida láctea fermentada con bioactividades demostradas. Sin embargo, la biomasa de los granos de kéfir (KGB) limita su producción. En éste trabajo se evaluó el efecto de diferentes sustratos en la KGB y la actividad antioxidante (AC). Los granos de kéfir fueron inoculados (9.0 ± 0.7 g/L) en leche de cabra (GMK), GMK con azúcar morena (GMBSK), leche de vaca (CMK), y CMK con azúcar morena (CMBSK). La fermentación se realizó a 25 ± 3 °C y fue detenida a pH 4.7, aproximadamente. Las muestras se tomaron a las 0, 4 y 8 h de incubación. Las cinéticas del incremento de KGB, parámetros del crecimiento microbiano y actividad antioxidante fueron evaluadas. Los kéfires elaborados con leche de cabra presentaron los valores de AC más altos. GMBSK y GMK tuvieron 44.8 ± 1.4 % y 37.6 ± 3.6 % AC, respectivamente. GMK y GMBSK tuvieron los mayores incrementos de biomasa, 147 ± 23 % y 136 ± 7 %, respectivamente. Además, GMK tuvo la productividad de KGB más elevada (p < 0.01), 2.49 ± 0.24 g/(L-h). La leche de cabra representa un sustrato alternativo con potencial para incrementar la KGB y la AC en la bebida de kéfir.
Palavras-chave : kéfir; sustratos; actividad antioxidante; biomasa de los granos de kéfir.