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Biotecnia

versão On-line ISSN 1665-1456

Resumo

VILLALOBOS-ROCHA, Juan Carlos; ANDUCHO-REYES, Miguel Angel; MERCADO-FLORES, Yuridia  e  TELLEZ-JURADO, Alejandro. Aislamiento e identificación de levaduras de la microbiota asociadas a la degradación lignocelulósica de Euryphia cordifolia (Palo podrido) con actividad enzimática celulolítica, xilanolítica y lacasa. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.3, pp.25-35.  Epub 27-Maio-2024. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i3.1966.

Este estudio tuvo como objetivo aislar cepas de levaduras de la microbiota asociada a la degradación de la lignocelulosa de Eucryphia cordifolia, conocida como “Palo podrido” con capacidad celulolítica, xilanolítica y lacasa. Se aislaron e identificaron diez levaduras secuenciando las regiones ITS (Espaciador transcrito interno). Se identificaron tres levaduras de basidiomicetos y siete de ascomicetos. Todas las cepas asimilaron glucosa y xilosa, ninguna fue capaz de asimilar almidón. Tres cepas mostraron metabolismo fermentativo y cinco actividad celulolítica y xilanolítica en placa. Se observó que la actividad hidrolítica estuvo influenciada por la concentración y tipo de nitrógeno en el medio de crecimiento. Sólo una cepa fue capaz de mostrar actividad lacasa (Cryptococcus sp.) en medio suplementado con glicerol. En base a los resultados obtenidos, las levaduras aisladas tienen potencial para ser utilizadas en procesos de hidrólisis de residuos lignocelulolíticos así como en procesos fermentativos.

Palavras-chave : Celulasa; Lacasa; Levaduras lignocelulolíticas; Palo podrido; Xilanasa.

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