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Revista mexicana de ingeniería química

versão impressa ISSN 1665-2738

Resumo

BECERRA-BRACAMONTES, F. et al. Efecto del pH y la concentración del fosfato dibásico de sodio en las propiedades de hinchamiento de hidrogeles de quitosana. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2009, vol.8, n.1, pp.121-126. ISSN 1665-2738.

En este trabajo fueron sintetizados hidrogeles de quitosana por entrecruzamiento ionotrópico con fosfato dibásico de sodio (FDS) en solución acuosa de ácido acético al 2% en volumen. Los resultados indican que la interacción iónica de los grupos aminos de la cadena de quitosana con los grupos aniónicos del FDS es dependiente del pH del medio de hinchamiento. Se investigaron las propiedades de hinchamiento de los hidrogeles quitosana/FDS en función del pH del medio de hinchamiento (3, 5, 7 y 11) y de la proporción de sólidos totales (2, 3 y 4% en peso). Cuando se colocaron en un medio ácido se observó mayor capacidad de hinchamiento que en medio básico y neutro, además como era de esperarse, con una proporción de sólidos totales del 2% en peso se obtuvieron los mayores porcentajes de hinchamiento. Se observo en estos sistemas un sobrehinchamiento seguido de un deshinchamiento hasta llegar a un equilibrio.

Palavras-chave : fosfato dibásico de sodio; quitosana; hidrogeles; hinchamiento; pH.

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